Corso base di cucina

La formazione per esperti gastronomi e di cucina costituisce un ulteriore momento di formazione professionale in cui rafforzare la dimensione culturale della professionalità propria delle scelte di indirizzo scolastico fatte. In passato per diventare un professionista in questo campo bastavano impegno, voglia di imparare e tanta pratica, oggi tutto ciò, pur rimanendo necessario non basta più. Occorre infatti, sviluppare tutte le componenti della persona che simbolicamente possiamo individuare in: testa (conoscenze e abilità teoriche), mano (talento e abilità pratiche) e cuore (passione e senso di responsabilità).

Le lezioni sono rivolte a tutti, per apprendere le tendenze di un settore in costante mutamento. Chef, pizzaioli, pasticceri, food-blogger ed esperti enogastronomici si alterneranno nelle lezioni mettendo a disposizione dei corsisti la loro esperienza e la loro passione al fine di trasmettere tutte le conoscenze acquisite nella loro carriera. Due sono le tipologie di “CORSO BASE DI CUCINA”: il primo amatoriale, dimostrativo, il secondo professionale,  pratico e intensivo. 

Il corso base è composto da 10 incontri teorico-pratici della durata di circa 2,5 ore ciascuno, per complessive 25 ore. Il corso professionale invece è composto da 15 incontri teorico-pratici della durata di circa 2,5 ore ciascuno. Entrambi i corsi comprendono per ogni partecipante:

  • libro di testo sugli argomenti trattati, dispense, brochure e quaderno di cucina;
  • un grembiule ed un cappello da chef;
  • rilascio di attestato di partecipazione e pin dell’Accademia al superamento dell’esame finale;
  • quota associativa annuale Momenti diVini (che prevede la possibilità di prendere parte a tutte le attività associative e beneficiare di tutte le convenzioni)

Tutte le lezioni, supportate da tecnologia informatica, sono tenute da relatori qualificati e coadiuvate dalla presenza di esperti del settore. Saranno ammessi all’esami conclusivo solo i corsisti che avranno frequentato almeno l’80% delle lezioni previste dal programma indicato.

 

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PROGRAMMA CORSO BASE DI CUCINA

  • Attrezzatura di cucina
  • Fare la spesa
  • Tagliare gli alimenti
  • Tecniche e tempi di cottura
  • La Pasta
  • Il Riso
  • La Carne
  • Il Pesce
  • Gli Antipasti
  • Le uova
  • Il Pane
  • I formaggi
  • La Frittura perfetta
  • Gli ortaggi
  • Le spezie e le erbe aromatiche
  • I Dolci
  • Conservazione dei cibi e disposizione degli alimenti nel frigo
  • Igiene e pulizia della cucina
  • La cucina contemporanea

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CUCINA A LEZIONI MONOTEMATICHE

  • Aperitivi e Finger Food
  • Pane, Pizza e Focacce
  • Sughi e salse
  • La Pasta fresca
  • Riso, Risotti e Risottati
  • Primi Piatti di carne
  • Primi Piatti di Pesce
  • Secondi Piatti di Carne
  • Secondi Piatti di Pesce
  • Pesce crudo e marinato
  • Gli Arrosti
  • Speciale Polpette
  • La Cucina Vegetariana
  • Il Menu delle feste: Pasqua – Natale
  • Frolle e Crostate
  • Dolci al cucchiaio
  • Torte e Dessert al cioccolato
  • Marmellate e Confetture

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