Si è conclusa la trentaduesima edizione della guida Ristoranti D’Italia 2022 del Gambero Rosso, presso il Marriot Park Hotel lo scorso 22 novembre.
Un evento organizzato in questo periodo, segnato ancora dalla situazione emergenziale, in cui l’economia italiana sta riprendendosi tra sforzi e sacrifici. In particolar modo nel campo della ristorazione, dove gli imprenditori si sono rimboccati le maniche e hanno stretto i denti, tra aspettative e paura di non farcela. Sforzi che piano piano vengono ripagati con prenotazioni che stanno riempiendo i locali, nei limiti delle capienze imposte dal Covid e per la serena convivialità. Attività ristorative che si sono adeguate alle misure e che vedono premiati i risultati, anche riscoprendo e valorizzando nei menu, piatti della tradizione che infondono il profumo di casa, che fanno sperare in un futuro più roseo per le imprese gastronomiche. Un impegno riconosciuto dalla rinomata Guida del Gambero Rosso che quest’anno ha conferito merito e prestigio anche a new entries. Sempre con uno sguardo attento verso la cucina sostenibile, i curatori della guida, hanno dedicato, per il sesto anno consecutivo un comparto esclusivo mirato all’abbinamento regionale cibo – vino dal titolo “Le grandi cantine della Regione”. Augurandoci che questo sia l’inizio di una brillante ripresa per tutta l’economia italiana, vi indichiamo le attività premiate dalla guida:
LE TRE FORCHETTE 2022
96
Reale | Castel di Sangro [AQ]
95
Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma
94
Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia [AN]
93
Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]
92
Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]
91
Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
Berton | Milano
D’O | Cornaredo [MI]
Danì Maison | Ischia [NA]
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD]
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]
90
Andreina | Loreto [AN]
Da Caino | Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]
I TRE GAMBERI 2022
Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]
LE TRE BOTTIGLIE 2022
La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT]
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma
I TRE MAPPAMONDI 2022
Gong | Milano
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano
LE TRE COCOTTE 2022
Amo | Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma
I TRE BOCCALI 2022
Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma
di Francesca Romana Bragaglia
Scopo principale dell’associazione culturale MOMENTI DIVINI, è la diffusione, la promozione e la valorizzazione della cultura alimentare, enologica e gastronomica italiana, delle tradizioni alimentari, dei prodotti tipici. Valorizzare e promuovere il patrimonio artistico, culturale e sociale attraverso l’enogastronomia, oggi è possibile ed è una formula vincente che molte regioni italiane, negli ultimi anni, hanno abbracciato.