IL TOUR DEI SOLISTI DEL GUSTO -FRIULI VENEZIA GIULIA

index

 IL TOUR DEI SOLISTI DEL GUSTO

PRESENTATO DAL CONSORZIO FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI

Una serata interamente dedicata alle eccellenze enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia.

Il gruppo di FVG Via dei Sapori 2015-web

 

Partito dalla capitale il 22 giugno scorso, il gustoso tour I SOLISTI DEL GUSTO del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, da 15 anni portabandiera delle eccellenze enogastronomiche della regione. Un gruppo composto da ben 57 aziende top-quality: 20 ristoratori, 21 tra vignaioli e distillatori e 16 artigiani del gusto, ovvero piccoli e grandi produttori agroalimentari di livello assoluto, uniti attorno ad uno stesso progetto: la valorizzazione del territorio del Friuli Venezia Giulia.
Ad ospitare il tour enogastronomico l’elegante PARCO DELLA VITTORIA, in Via della Camilluccia 64 dalla cui terrazza gli ospiti hanno potuto godere di un suggestivo tramonto, un incontro di colori unici in cui il soleva a dormire lasciando il posto ad una notte tiepida e stellata.
Agli interni ed all’esterno della villa, un entusiasmante percorso a tappe firmato dagli chef dei 20 ristoranti del gruppo, che nelle proprie postazioni hanno cucinato, in diretta per il pubblico, inediti piatti ad alto tasso di bontà e creatività. I vignaioli di alcune delle migliori aziende vitivinicole friulane, realtà di rilievo internazionale e rappresentanti dell’enologia italiana nel mondo, hanno permesso l’abbinamento perfetto per ogni singolo piatto.
A completare la “sinfonia” del Consorzio dolci, gelati, caffè e distillati rigorosamente friulani.

BICCHIERIpan-web

pres-friuli

Walter Filiputti – Presidente del consorzio Friuli Venezia Giulia

 

 

 

 

 

Tramite le nostre iniziative desideriamo promuovere le tipicità e le eccellenze di un territorio   unico nel suo genere – ha affermato Walter Filiputti, Presidente del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori – Le diversità ambientali della nostra terra, unite alla sapienza di chi da sempre la abita, hanno dato vita a molteplici realtà che meritano di essere conosciute. Dal 2000 il Consorzio opera in questo senso, valorizzando, soprattutto attraverso l’alta cucina, il lavoro svolto da chi produce, vignaioli e artigiani del gusto, cercando così di attrarre un turismo consapevole e sostenibile. Un format, il nostro, talmente riuscito da essere diventato un caso di studio presso la Bocconi”.

 

 

 

 

chef-baccala-web

Preparazione in diretta del Baccalà mantecato con cubetti di polenta arrostita – Da Nando/Molino Zoratto

Durante la serata, i Ristoratori di Via dei Sapori, una sorta di Hub dell’alta qualità alimentare del Friuli Venezia Giulia, ci hanno regalato una serata di alta ristorazione interpretando e rielaborando a quattro mani piatti davvero unici per la qualità e l’eccellenza ed originalità.

Ve ne diamo un assaggio:

Baccalà mantecato con cubetti di polenta arrostitaDa Nando/Molino Zoratto

tonnoweb

Tartare di tonno, soja, Goma Wakame e salsa di lampone- Ilija

 

 

 

Tartare di tonno, soja, Goma Wakame e salsa di lamponeIlija

 

 

 

 

POLENTA CUOCA-web

Polentina di grano saraceno con ricotta salata, mela seuka e kren – Sale e Pepe

Polentina di grano saraceno con ricotta salata, mela seuka e krenSale e Pepe

Cialsons ai fichi e ricotta affumicata – Al Paradiso

CIALSON-web

Cialsons ai fichi e ricotta affumicata – Al Paradiso

 

 
Risotto scampi & scampi e polvere di capperoVitello D’Oro
I Girini, briciole di pasta buttata condite dall’orto, zucchine, funghi porciniLa Subida

devetak web

Fusi con salsiccia e Jamar – Locanda Devetak devetak web

Fusi con salsiccia e JamarLocanda Devetak

Tra le specialità degli Artigiani del Gusto non potevano mancare:
Dentesano con il prosciutto al cartoccio su crostini di pane con aggiunta a piacere di Kren, il salame a punta di coltello;

dentesano-web

 

 

 

 

 

 

DOK-web

Dok Dall’Ava Prosciutti San Daniele

Dok Dall’Ava con il n. 10 San Daniele stagionato 24 mesi ed il prosciutto Fumato;
Friultrota: la trota affumicata di San Daniele & altre specialità Ittiche;

FRIULTROTA-web

 

 

 

 

 

FRIULTROTA1-web
Jolanda de Colò con il salame e la mortadella d’oca;
Maria Vittoria Dall’Ava Bakery che ci ha deliziato con la Gubana & Strucchi, Pandok e biscotti;
Montasio Latterie Friulane – il formaggio tipico friulano nelle tre versioni, fresco, mezzano e stagionato.     MONTASIO-web1
Oro Caffè
Scian con il gelato mantecato Amaro Nonino Quintessentia con le scorze di arancia candite, e il cioccolato bianco con caffè Doi Chang di oro Caffè, la sbrisolona bagnata con la Grappa Nonino, il biscotto al gruè di cacao, al caramello salato e alla mela e cannella.

SCIAN-web

Scian

Nonino Distillatori con tutte le sue grappe ed amari per un fine serata d’eccellenza.

 

 

NONINO-web    NONINO2-web

A proporre l’abbinamento ideali i vini dei vignaioli: Castello di Buttrio, Castello di Spessa, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora ( rotondo e pieno il Pignolo 2007 e molto elegante il Picolit 2012), Eugenio Collavini ( i suoi vini sono sempre una riconferma di piacevoli sensazioni), Forchir, Jermann ( il suo Vintage Tunina semplicemente spettacolare), La Viarte, Le Monde, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga, Petrussa, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Villa Parens, Vistorta, Zidarich (Vitovska 2012 elegantemente unica).

ERMACORA-web

Ermacora

COLLAVINI-web

Collavini

FELLUGA-web

Felluga

 

 

 

 

 

 

 

 

ZIDARICH-web

Zidarich

Il tour presentato e partito dalla Capitale proseguirà il viaggio con altri gustosi incontri, aperti al pubblico, nella regione Friulana: Si parte da Gemona (Ud), il 30 giugno; quindi il “classico” e più celebre evento: sulla diga di Grado (28 luglio), guardando il mare. Seguirà Partopiccolo di Sistiana, sulla spiaggia, l’1 settembre. Il 24 ottobre, grandi cibi accompagnati da 40 grandi vignaioli friulani, italiani e stranierei, nella magia delle vigne e della cantina Jermann a Ruttars. Per chiudere, “Grado Dolce Grado”, l’appuntamento del 21 e 22 novembre, nell’omonima cittadina in provincia di Gorizia, interamente dedicato all’arte dolciaria, dove sarà possibile degustare i capolavori di grandi pasticceri, panificatori e cake designer di scuola Mitteleuropea.

Per chi infine è interessato a visitare in loco le bellezze e le squisitezze della regione, il Consorzio FVG Via dei Sapori, in collaborazione con Cividin Viaggi-Progetto CivadoItaly, organizza il TastyBus & TastyTravels: un’innovativa proposta di itinerari enogastronomici a bordo di lussuosi bus forniti di tutti i confort. Gastro-escursioni con visite guidate e degustazioni nelle migliori aziende agroalimentari friulane per scoprire gli angoli più golosi di una terra da assaporare in tutte le sue forme.

A curare l’Ufficio Stampa, impeccabili come sempre Stefano Carboni e Maria Grazia D’Agata della MG Logos Sas.

L’organizzazione perfetta, il target degli ospiti, la squisita cortesia delle aziende partecipanti, l’alta professionalità dei Ristoratori di Via dei Sapori, le eccellenze enogastronomiche della regione friulana sono stati gli ingredienti per una serata all’insegna dell’eleganza, del buon gusto oltre che del buon cibo e del vino. L’idea di creare dei Consorzi e portarli in tour per promuovere e diffondere le specialità regionali è sicuramente vincente, ci auguriamo che anche altre regioni seguano l’esempio al fine di valorizzare il grande patrimonio enogastronomico che è unico del nostro paese.

Catia Minghi

index
Per scoprire tutte le date della stagione 2015  dei Concerti dei Solisti del Gusto, consultare il sito internet www.friuliviadei sapori.it

Foto Ufficio Stampa: Studio Agorà – Marina Tagliaferri – agora@studio-agora.it – www.studio-agora.it

 

 

Related Posts